已閱
首頁>行業資訊

北方各地水北方各地水泥價格看漲,企業不能盲目樂觀

發布時間:2019-06-25    字號:【

  6月份,全國各地水泥企業密集進入錯峰停産。隨著山東、河南地區執行夏季錯峰生産力度大、且價格高企,盤活了山西、內蒙以及遼甯等地原本較差的市場,推動北方地區水泥價格持續上漲,部分北方企業盈利情況得到改善。

      北方各地水泥价格一片看涨 

      记者从中国水泥协会了解到: 

      【山西】太原地区水泥价格落实上调20至30元/吨,水泥价格相对偏低但后期外运量将进一步增加。 

      【内蒙】呼和浩特、包头等地水泥企业加大外运量,发货量达到近几年最好水平,熟料价格自今年开市以来,累计上涨40至50元/吨。 

      【陕西】陕西地区重点工程基建项目较多,价格保持稳中有升态势,并且6月1日至8月31日,按政府要求关中地区水泥企业执行夏季错峰生产,减产30%,水泥价格将继续走高。 

      【辽宁】辽宁地区虽然下游需求表现仍然疲软,但由于外运山东、河北和长三角地区销量尚可,本土企业也无意压价抢量,后期价格有一进步上涨的可能。 

      涨价虽好,但不能盲目乐观 

      对于北方水泥企业来说,近年来一直备受产能严重过剩、市场竞争激烈、产品价格走低之苦,终于迎来了涨价当然是好事一桩。但是,据中国水泥协会副会长孔祥忠分析认为,北方水泥涨价不能盲目乐观。 

      “北方地区水泥涨价只是短期的。”孔祥忠说,“目前,北方地区水泥产能过剩的问题没有得到根本解决,落后产能退出也没有实质性进展,这些都是现实存在的问题。” 

      孔祥忠表示,北方水泥涨价原因有三。“首先,得益于北方地区冬季错峰生产执行力度比往年好,使得冬储水泥库存压力减小,有利于水泥价格回升;其次,政府推动夏季污染治理空间站和蓝天保卫行动,要求停窑限产,范围包括水泥窑和水泥粉磨站,进一步消减了水泥熟料和成品库存;第三,随着春夏季到来,北方地区进入施工阶段,水泥需求量增加导致价格有所上升。” 

      孔祥忠认为,虽然北方水泥价格看涨,但都只是暂时现象。“随着北方地区水泥产能恢复,如果市场需求没有增长,水泥价格想持续上涨就比较困难了。” 

      下半年水泥价格走势取决于基建投资力度 

      孔祥忠认为,今年国家对基础设施建设的投资力度整体加大,随着下半年振兴东北的投资力度到位,业界对北方地区水泥市场需求还是比较看好的。 

      “此外,通过政府对泛东北地区和西部地区减税政策的进一步推进,将会有助于缓解北方水泥企业的成本压力,加大企业减亏力度,促进企业经济效益得到好转。”孔祥忠说。 

      下一步,中国水泥协会将会积极协调推动北方地区部分水泥产能向南迁移对接,“这样既能化解北方地区水泥产能压力,也可以适当缓解南方地区短期水泥市场供应短缺问题。” 

  版權聲明:本文內容來源于“經濟日報”,版权归原作者所有,内容只做参考交流学习之用,若涉及版权问题巨o敫嬷。    

點贊 
分享到:
總機:0431-84958888     投訴郵箱:crm@yatai.com     掃一掃
Copyright ? 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
乐彩网官网(集团)股份有限公司 版权所有      吉ICP备11002573号
技術支持:亞泰智能科技有限公司、北京拓爾思信息技術股份有限公司