已閱
首頁>行業資訊

轉發-央視財經:水泥市場被激活!基建刺激正在路上~

發布時間:2020-04-23    字號:【

  近期,工業和信息化部原材料工業司呂桂新一級巡視員在“中國水泥協會召開推動水泥行業有序複工複産及錯峰生産工作座談會”(以下簡稱“座談會”)上表示,按照國務院要求,工信部牽頭成立了部際協調推進複工複産專班,協調解決跨地區跨部門影響行業複工複産的重大問題。(詳情點此鏈接查看《中國水泥協會召開推動水泥行業有序複工複産及錯峰生産工作座談會》) 

  中国水泥协会执行会长孔祥忠在座谈会上强调,在政策面利好的支撑下,水泥行业今年的效益稳增长是有希望的。水泥的稳步有序复工复产就是要遵循水泥市场规律,从南到北低速起步,将保供给与稳效益同步,将产业政策的执行与行业结构调整的目标相结合,将行业自律诚信与企业社會責任相结合,按高质量发展的要求做好行业的复工复产工作。

  根據數字水泥網跟蹤情況來看,進入4月,隨著下遊建築工程全面複工,國內水泥市場需求向好趨勢愈加明顯,部分省份因下遊需求集中釋放,企業銷售已經出現銷大于産,按照當前的需求態勢持續下去,不排除後期局部區域可能會呈現‘擠兌式’提貨。(詳情點此鏈接查看《[原創]水泥趕工需求初現,後期或將出現“擠兌式”提貨》) 

  據不完全統計,僅上個月(3月份)全國共有164場次項目(集中)開工或簽約活動,涉及投資金額高達8萬億元,全國水泥市場被徹底激活,水泥價格應聲上漲。

  

202004141624273453.jpg

 

  央視財經:受傳統旺季影響,去年第四季度以來,各地水泥價格不斷上漲,春節後各地停工,水泥價格也隨著需求萎縮而回落。近期,由于建築工地逐漸複工,部分地區的水泥價格出現試探性上漲。據了解,目前全國不少水泥廠員工複工率超過九成,截至上周,全國水泥磨機運轉率爲51.6%,而華東地區作爲水泥行業核心消費市場,目前水泥磨機七成以上處于開工狀態。

  

202004141624487211.jpg

 

  上峰水泥有限公司副总经理 翟辉:华东区域的复工率已经达到90%以上,销售看目前市场情况大概恢复在7-8成左右,从目前的爬坡上量的过程来看,如果市场需求和预期基本比较一致,应该还是总体比较稳定,而且逐渐随着市场高峰的到来和旺季的到来(水泥价格)可能会有一些恢复性上升。

  

202004141625250879.jpg

 

  长江证券研究所建材行业首席分析师 范超:短期供改的政策应该也不会变,这意味着新增产能仍然是以置换为主,不会有大量的新增产能出来,而从长期趋势来看,环保的趋势一定会是对这些矿山治理会越来越严格,很多小企业在未来矿山采掘完了之后再要去拿矿山就没有了。从长期来看我觉得市场的格局会进一步集中,

  业内人士分析:未来水泥需求或因基建加码带来一定增量,综合地産行业因疫情造成的影响整体将处于持稳状态。今年水泥需求整体恢复较慢,目前涨价仍偏区域性。

    版权声明:本文内容来源于"数字水泥网", 版权归原作者所有;我们对文中观点保持中立,内容只做参考交流学习之用。

點贊 
分享到:
總機:0431-84958888     投訴郵箱:crm@yatai.com     掃一掃
Copyright ? 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
乐彩网官网(集团)股份有限公司 版权所有      吉ICP备11002573号
技術支持:亞泰智能科技有限公司、北京拓爾思信息技術股份有限公司