已閱
首頁>行業資訊

轉發-全國人大代表張來輝:水泥行業要走綠色發展之路

發布時間:2020-05-21    字號:【

“水泥行業在大多數人眼裏是高耗能、高汙染的行業,水泥行業的從業者總是在別人的‘有色眼鏡’裏工作,這種觀念要改變。”全國人大代表、安徽荻港海螺水泥股份有限公司總經理張來輝在全國兩會召開前夕接受記者采訪時告訴記者。

                     

張來輝作爲水泥行業的全國人大代表,在前兩屆的會議中相繼提出了關于水泥行業去産能和優化骨料行業發展的建議。他告訴記者,“我國水泥行業對推動國民經濟發展作出了巨大貢獻,滿足了城鎮化建設和基礎設施建設節奏加快的需要,已成爲國民經濟建設中不可缺少的重要建材産品。近年來,水泥行業通過自身革命,産業不斷轉型升級,開啓了綠色發展之路。”

張來輝認爲,我國水泥行業的技術和設備,以前大多依賴進口,但近年來通過行業從業者和國內設備制造廠的努力,經曆了消化、吸收,現在很大程度上已經趕超世界先進水平。

“爲響應國家打贏藍天保衛戰,近年來水泥企業加大環保投入,除塵、脫硝、脫硫等環保投資比例達到10%~12%,環保設施運行成本約12元/噸~15元/噸。水泥行業大氣汙染物排放標准從嚴管理,三大汙染物氮氧化硫、二氧化硫、顆粒物每標立方米煙氣中含量,由800mg、400mg、50mg調整爲400mg、200mg、30mg,優于歐美發達國家。大型企業更是制定了比新國標更加嚴格的排放控制標准,如海螺集團自‘十三五’以來,環保投入累計約30多億元,致力于大氣汙染物、無組織揚塵和噪聲治理等。此外,水泥企業還利用自身生産工藝特點,開發了利用水泥窯協同處置生活垃圾,利用水泥窯協同處置固危廢,爲汙染防治攻堅戰作出了非常大的貢獻。”張來輝告訴記者。

“由于突如其來的新冠肺炎疫情,今年的兩會推遲了近3個月。但我們看到,在黨中央堅強領導和各方面大力支持下,湖北保衛戰、武漢保衛戰取得決定性成果,全國疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果。統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作取得的積極成效,再一次彰顯了中國共産黨領導下的社會主義制度的優越性。”張來輝激動地告訴記者,“今年是我國全面建成小康社會和‘十三五’規劃收官之年,是脫貧攻堅決戰決勝之年,因此今年兩會意義重大。今年提出的新基建,尤其是城際高速鐵路和城市軌道交通建設,對水泥行業的發展將帶來了新的機遇。”

張來輝表示,去年水泥行業利潤營收創曆史新高,行業出現了階段性供不應求的局面,但是這並不能說明行業供給側結構性調整已經到位,水泥行業産能過剩依舊是行業最主要的矛盾,這將是他在今年兩會中持續關注的問題之一。

此外,針對我國的水泥行業已經執行世界最嚴格的汙染物排放標准,但現在有些省份出台了標准更高的排放標准規定是否合適的問題,以及呼籲水泥行業全面取消32.5等級水泥的問題,也將是張來輝今年兩會關注的焦點。

版權聲明:本文內容來源于“數字水泥網”版權歸原作者所有;我們對文中觀點保持中立,內容只做參考交流學習之用。

點贊 
分享到:
總機:0431-84958888     投訴郵箱:crm@yatai.com     掃一掃
Copyright ? 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
乐彩网官网(集团)股份有限公司 版权所有      吉ICP备11002573号
技術支持:亞泰智能科技有限公司、北京拓爾思信息技術股份有限公司